【旨魚料理】カツオのエスニック角煮冷やしそうめん
勝浦の船長から、
「今季初のカツオが上がったよ。」
と1本お裾分けが届きました。
ありがたい事です!!
仕事中に電話が掛かってきたので、奥方様に「カツオが届くよ。」とメール。自分も仕事が終わったら急いで帰り、捌いて早速刺身やたたきで舌鼓を打ちました。
全部食べきれませんので、カツオカツ用に辛子味醂醤油に切り身を漬け、残りを去年作って美味しかったエスニック角煮に仕込みました。
エスニック角煮はご飯のお供に最高ですが、今回は応用編。
茹でて冷水で締めたそうめんに麺つゆをかけたら、エスニック角煮をほぐし刻んだ青ネギ、大葉、若芽をトッピングしただけです。
これが美味い!!
カツオの旨みはもちろんですが、カレー風味と麺つゆの相性も抜群ですね!
次回はもう一品、エスニック角煮の応用編が続きます。
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コメント
カツオ
・「エスニック角煮はご飯のお供に最高」
私はご飯よりも酒のお供のほうがいいです(笑)
・「エスニック角煮そうめん」
酒飲んだあとに 最高(笑)(笑)
2015-06-05 17:04 天和 URL 編集
No title
ほんとお酒が好きなんだねぇ。
美味しそうなものを見るとアテにしなくてはいられないタイプ。
でも締めは欲しがるんだから...。
2015-06-06 06:27 まるかつ URL 編集