FC2ブログ

【旨魚料理】カツオのエスニック角煮冷やしそうめん

ササッと作って簡単、美味しい!!

カツオのエスニック角煮冷やしそうめん1

勝浦の船長から、

「今季初のカツオが上がったよ。」

と1本お裾分けが届きました。

ありがたい事です!!

仕事中に電話が掛かってきたので、奥方様に「カツオが届くよ。」とメール。自分も仕事が終わったら急いで帰り、捌いて早速刺身やたたきで舌鼓を打ちました。

全部食べきれませんので、カツオカツ用に辛子味醂醤油に切り身を漬け、残りを去年作って美味しかったエスニック角煮に仕込みました。

エスニック角煮はご飯のお供に最高ですが、今回は応用編。

茹でて冷水で締めたそうめんに麺つゆをかけたら、エスニック角煮をほぐし刻んだ青ネギ、大葉、若芽をトッピングしただけです。

角煮をほぐす1

これが美味い!!

カツオのエスニック角煮冷やしそうめんアップ1

カツオの旨みはもちろんですが、カレー風味と麺つゆの相性も抜群ですね!

次回はもう一品、エスニック角煮の応用編が続きます。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

カツオ

全て美味しそうです
・「エスニック角煮はご飯のお供に最高」
私はご飯よりも酒のお供のほうがいいです(笑)
・「エスニック角煮そうめん」
酒飲んだあとに 最高(笑)(笑)

No title

天和さん>
ほんとお酒が好きなんだねぇ。
美味しそうなものを見るとアテにしなくてはいられないタイプ。
でも締めは欲しがるんだから...。