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【旨魚料理】ウメイロの塩焼き

お初の魚は刺身と塩焼きで味チェック!!

ウメイロの塩焼き1

まるかつのお作法として、初めて釣った魚は味をしっかり確認するために、

・お刺身
・塩焼き
・潮汁(または味噌汁)


で味や身質を確認し記憶にとどめる様にしています。

油を使ったり、濃いめ多めの調味料を使う事を避けているのはそのためです。

この確認を経て好みの調味料との相性を考えたり、調理法のバリエーションを増やすという考え方です。

という訳で、

今回は運良くウメイロが2匹釣れましたので、確認作業も順調潤沢でした。

下処理したら飾り包丁を入れて、塩を摺り込みます。

グリルは上下高温設定で、時間は9分に設定しました。

ウメイロの塩焼きアップ1

焦がしすぎる事無く、上手く焼けたんじゃないかな?(賢いグリルのおかげです)

刺身も旨かったけど、焼いても堪りませんね!!

タカベは量的に物足りなかったけど、ウメイロは食べ応えも十分だし、お味も満点。

でも、「刺身と塩焼き、どちらがお勧めですか?」

と聞かれたら、「お刺身ですね!」と答えると思います。




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