【旨魚料理】ドンコの肝入り煮付け
肝の入ったドンコ汁は最高ですが、いつも同じじゃ能がないので。
今日は生姜たっぷりの煮付けにしていただきます。
ドンコ汁の時は身がほとんど煮崩れてだし汁は味わいますが、身は少し食べるだけ...。
今日はドンコの身をしっかりいただくのが目的です。
ウロコとヌメリを取って頭を落としたら、肝を潰さない様に取り出しておきます。
(小皿に日本酒と一緒に入れておくと良いですね)
鍋に水0.5・日本酒1・味醂0.5・醤油1・砂糖0.5の割合で入れ、薄切りにした生姜とぶつ切りのドンコを入れて煮ます。
アルミホイルに穴を開けて落し蓋にしますが、吹き上がってきたら肝も入れましょう。
あまり長時間煮ないで、その代わり火を止めてからそのままにして放置します。
(途中で崩さない様に気を付けながら、一度身を返しておくと煮汁の沁み込み方が良くなります)
この放置時間も調理時間になる訳で、身がきゅっと締まる感じがしますよ。
食べる前に軽くもう一度温めればOK、好みの器に盛り付けていただきましょう。
ドンコの身は柔らかく身離れが良いです。
肝の濃厚な旨みと相まって良いオカズになりますよ!!
今やん、ご馳走様でした。
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コメント
次回釣れた時はやってみようかなって思います。
楽しんで頂けたようでこっちも嬉しいです。
2018-04-09 01:42 今やん URL 編集
ごちそう様でした。
久しぶりのドンコ美味しかったです!!
味噌汁もこの肝を入れると入れないとでは大違い。
次回は持ち帰って食べてみて。
2018-04-09 09:33 まるかつ URL 編集
【旨魚料理】ドンコの肝入り煮付け
私の大好物と言いたいのですが
痛風発作が怖いです
2018-04-11 13:00 天和 URL 編集
可哀想に、、、。
美味しいのを知っていて食べられない。もちろん痛いのも知ってるからね。
肝を一緒に煮ただけで美味しくなりますが、それだけで肝を食べなくても痛くなるんですかね?プリン体は吸収されちゃうぬかな。
2018-04-11 18:29 まるかつ URL 編集