【旨魚料理】マサバの味噌漬け紙包み焼き
ホウボウ釣りの外道で丸々とした極太マサバが混じりました。
一瞬締めサバが頭をよぎりましたが、
「今回は焼き物で行こう!」
と神のお告げが。
しっかり血抜きして氷水の中へ。
家に帰って捌くと、身が厚く食べ応えのありそうな切り身が4つ。
左頭側 → 味噌漬け → そのまま焼く → 朝ご飯
左尾側 → 味噌漬け → 紙包み焼き → 晩酌のアテ
右頭側 → 塩してピチット → そのまま焼く → 朝ご飯
右尾側 → 塩してピチット → 泊まりに来ていた娘に強奪される...
こんな展開になりました。
で、今回は味噌漬けの一切れを使って紙包み焼きを作ります。
新タマネギ半分をスライスします。
クッキングペーパーを正方形に切り取り、ひし形に置いたら中心にタマネギを敷き
その上にサバの切り身を置き、味のアクセントにコチュジャンを乗せます。
上下の角を合わせたら数回折込み、次に左右の角をそれぞれ捻って包み込みます。
これをオーブンに入れ、220度で13分焼きましょう。
中でぐつぐついっているのが透けて見えています。
熱いので気を付けて受け皿に乗せて出来上がり。
良い匂いが漂ってきますよ!!
お好みで更にクラッシュペッパー(唐辛子)を振っても合います。
蒸し焼きですので焦げ目は付きませんが、しっかり火が通っています。
サバ、タマネギ、コチュジャンを混ぜ合わせていただきます~!!
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