【旨魚料理】タコチリ
フグ釣りの外道ではタコがたまに掛かります。
カットウがしっかり刺さるので逃がさず獲れるのですが、カレイ釣りの場合はハリが小さく、逃がしてしまう事も多いですね。
今回はそんな不運なタコをいただきます。
久々に定番タコ飯で半分使い、残りを茹でて酢の物にしていただき、
「さーて、残りをどうしようかな?」
いくつかの候補が頭に浮かびましたが、以前イカでチリソースを作ったら美味しかったことを思い出し、
タコチリに決定!!
まずは調味料を混ぜ合わせます。
・豆板醤 小2
・ケチャップ 大4
・オイスターソース 大1
・酒 大1
・酢 大1
・砂糖 小1
・塩 少々
・鶏がらスープ 大2
タコと一緒に合わせる野菜が何かないか?と野菜室を捜索し、長ネギとピーマンを使う事にしました。
フライパンを温めサラダオイルを入れたらまず野菜を炒めます。続けてタコを入れて火を通します。
ここで一度火を止めて、水溶き片栗粉を用意。準備しておいた合わせ調味料と混ぜ合わせてフライパンへ。
ここで再度火をつけてフライパンを振り、強火で手早く絡ませます。
この色と香りが食欲中枢を刺激しますねぇ!!
お酒にもご飯にもピッタリの一品であります。
不運なタコさん、ごちそうさまでした。
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