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【旨魚料理】タコチリ

カレイ釣りの外道でタコをゲット!!

タコチリ3

フグ釣りの外道ではタコがたまに掛かります。

カットウがしっかり刺さるので逃がさず獲れるのですが、カレイ釣りの場合はハリが小さく、逃がしてしまう事も多いですね。

今回はそんな不運なタコをいただきます。

久々に定番タコ飯で半分使い、残りを茹でて酢の物にしていただき、

「さーて、残りをどうしようかな?」

いくつかの候補が頭に浮かびましたが、以前イカでチリソースを作ったら美味しかったことを思い出し、

タコチリに決定!!

まずは調味料を混ぜ合わせます。

・豆板醤 小2
・ケチャップ 大4
・オイスターソース 大1
・酒 大1
・酢 大1
・砂糖 小1
・塩 少々
・鶏がらスープ 大2


タコと一緒に合わせる野菜が何かないか?と野菜室を捜索し、長ネギとピーマンを使う事にしました。

タコと野菜2

フライパンを温めサラダオイルを入れたらまず野菜を炒めます。続けてタコを入れて火を通します。

炒める1

ここで一度火を止めて、水溶き片栗粉を用意。準備しておいた合わせ調味料と混ぜ合わせてフライパンへ。

合わせ調味料を入れる1

ここで再度火をつけてフライパンを振り、強火で手早く絡ませます。

この色と香りが食欲中枢を刺激しますねぇ!!

お酒にもご飯にもピッタリの一品であります。

不運なタコさん、ごちそうさまでした。



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