【旨魚料理】カゴカマスの煮付け
2匹釣れたカゴカマス、大きくて太い方を煮付けにしました。
頭を落としヌメリを包丁でこそげたら、内臓を取り除き、半分に切り分けます。
皮が薄いので、飾り包丁を入れておくと剥がれたり崩れたりしにくいと思います。
ムツと一緒に生姜の入った煮汁のお風呂に入ってもらいましょう。
アルミホイルで落し蓋をし、煮る事10分。火を止めてからもそのまま放置する事で味が沁みていきます。
出来立ての暖かい煮付けも美味しいですが、自然に冷めた煮付けもちょっと身が締まって旨いもんです。
小骨が多い魚ですが、身離れが良いので食べ難いという印象はあまりありません。
この魚、本当に美味しいですね!!
見た目は似ていますが、近い仲間のクロシビカマスとは大違いです...。
手に入ったら是非!!
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