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【旨魚料理】シマアジの兜煮

さすがにシマアジ、捨てるに捨てられませんでした...。

シマアジ1の兜煮

冷凍庫棚卸で一番ビックリしたのは、

引き出しの一番下から顔が睨んでいるんですよ。

冷凍したシマアジ兜1

先日のメバルをどけたら、目が合っちゃいました。

これがシマアジじゃなかったら、ゴメンネ!と言いながら処分していたと思います。

でもね、シマアジなんですよ。

でも2013年11月ですからね。ちょっと古いなぁ。

でも、ちゃんと真空パックしてあって、きれいなもんです。

逡巡しつつ、シマアジの魅力には抵抗できず、

「取りあえず解凍して、兜煮にしてみよう。ちょっと食べてみてアレだったら、ゴメンナサイしよう。」

と言う事で、

こうなりました。

シマアジの兜煮アップ1

全然問題無し!!

この専用冷凍庫の実力と真空パックの力を思い知りました。

結構身がたっぷりで美味しかった!またシマアジ行きたく(釣りたく)なっちゃいました。



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コメント

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シマアジの兜煮

私は鯵ですが煮魚は食べたことがありません
(たぶんないと思います)
鯵は焼き魚にするのもあまり好きではないのです
焼き魚にする場合は干物でしたら好きです
造りもいいですね
我家では南蛮漬けもよくやります
やはり鯵はフライです
鯵のフライが一番好きです

※シマアジの兜煮
これなら食べられそうです(笑)

No title

天和さん>
何と言ってもシマアジですからね!
ちゃんと冷凍保存すると味g落ちない物ですね。
鯵も脂の乗った個体ならば煮付けもアリですよ。
梅干しと一緒に煮つける梅煮も好きな食べ方の一つです。
もちろんアジフライは旨いですが、色々な楽しみ方をしなくちゃね!