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【旨魚料理】ヤリイカのすり身大葉はさみ揚げ

ヤリイカのすり身を大葉ではさんで天ぷらにしてみました。

ヤリイカのすり身大葉はさみ揚げ2

ヤリイカは捌いて、胴・エンペラ・ゲソ一緒にフードプロセッサーですり身にします。

ヤリイカ1

加えるのは、塩、片栗粉、おろし生姜です。

すり身1

あまり滑らかになるまで回さないで、少しツブツブ感が残るくらいが食感が良いと思います。

大葉ではさんで1

できたすり身を大葉ではさめば準備完了。

下ごしらえ完了2

あとは溶いたてんぷら粉をくぐらせて揚げていきます。

揚げる2

大葉で包み、てんぷら粉でガードしているので、イカの跳ねは怖くないですよ。

からりと揚げれば、

ヤリイカのすり身大葉はさみ揚げアップ2

外はカリッと、中はふわっプリっ!!

イカの風味と大葉の香りが食欲中枢を刺激します。



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コメント

非公開コメント

No title

すみません。イカではなく大葉に喰いついてしまいました。
私、好き嫌いが非常に多いんですが、今年から急に大葉が食べられるようになりまして、いままで損してたような気がします。それとこの料理、子供向けに何個かにエビなんかを入れて当たりゲームなんかもできそうですね。
追伸、出船中止は残念でしたね。

No title

印刷屋さん>
ははは、好き嫌いが多いんだ。
何となくそんな感じがしますけど、大葉が食べられるようになったとは、やっと大人になったのかな?(笑)
子供でも大葉嫌いでなければ、コレは食べられると思いますよ。イカのプチプチ感は嫌いじゃないと思います。