FC2ブログ

【旨魚料理】タコのネバトロ丼

コリコリタコにねばねば食材が大集合!

タコねば丼1

ねばねば食材、美味しいですよね!

タコは茹でた物を薄造りとあられ切りの2種類にしました。

オクラは薄切りに、市販のメカブは醤油を混ぜ、納豆はタレと辛子を混ぜておきます。

材料を揃える1

丼に酢飯をよそい、タコ、オクラ、メカブ、納豆を盛りつけていきます。最後に真ん中に温泉卵を、薄切りタコには青唐辛子の醤油麹漬けをトッピングして完成です。

タコねば丼アップ3

混ぜて食べるも良し、それぞれ味わうも良し、食べる人のお好みで自由選択です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

【旨魚料理】タコのネバトロ丼

昨日品川に行きましたが
そちらも暑かったです
半夏生といえばタコですね
鮮度の良いタコ
店頭ではみかけなくなりました
私は昨晩丼物にとろろ芋をかけました
・「タコ、オクラ、メカブ、納豆最後に温泉卵」
最強コンビ これなら夏バテ知らずでしょう

今日はわが家もオクラ納豆飯。
ここまでは一緒なんですが・・・・
タコはなし。
タコ、行きたいです。

天和さん>
もうすぐ半夏生ですね。こういう季節の言葉を知っているか?いないか?歳もわかると言うものですが、趣があると思います。
タコのコリコリにねばねばの組み合わせは、なかなか秀逸でしたよ。
我が家では6月にタコを釣り、年末まで小分けにして楽しみます。

満留和さん>
先日はタコではなく根魚に行って正解だったようですが、タコも食べたくてうずうずなんじゃないですか?釣ったタコと買ったタコでは雲泥の差ですからね。
ボスの指示待ちなんでしょうか?それともフグの外道を期待しているとか??