【旨魚料理】クロメバルの塩麹カルパッチョ
まずはソースから作りましょう。
オリーブオイル、塩麹、醤油、柚子胡椒を混ぜ合わせます。(全て目分量)
クロメバルは下処理してキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩寝かせました。
三枚に下し、腹骨と血合い骨を避けて五枚に下ろしたら皮を引きます。
コリコリ感を残しつつ程良い薄さに造って皿に放射状に並べていきます。
最後に粗く刻んだディルを中央にこんもり乗せて、ソースを振る様にかけて出来上がり。
このちょっとピンクがかった白身がきれい、そそられますね。
オーソドックスにわさび醤油で食べるのももちろん美味しいですが、
一ひねりのカルパッチョ、一年ぶりのデカメバルは最高の味でした!!
奥方様の視線を感じつつ、美味しかったぁ。
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