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【旨魚料理】クロメバルの塩麹焼き

旨い魚を美味い調味料で!!

クロメバルの塩麹焼き3

一時は大ブームになった塩麹ですが、昨今は静かに定着した感じでしょうか?

魚に肉に野菜に、色々と用途が多いので便利な調味料です。

クロメバルの半身に塩麹を塗り、ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩置きました。

塩麹に漬ける1

翌日取り出したら、キッチンペーパーで余分な塩麹を拭き取り(焦げやすいですから)、グリルで上下弱火で6分焼きます。

焼く

途中数回チェックして、火が通っているか?焦げすぎていないか?気を使います。

漬け魚の焼き物は一番注意が必要ですからね。

骨なしの切り身ですから厚みも無く、想定時間でちょうどよかったです。

キムチを少しだけ付け合わせに置いて、箸を入れると皮・身共に弾力があります。

口に入れると上品なメバル特有の旨みが広がります。

半身だとあっという間で、ちょっと物足りない位でしたね...。もっと釣らなくちゃな!!



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コメント

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まるかつさん わたしも塩糀漬け作り
ました。4~5日漬けると、また熟成
されます。鯵やフグもイケますね。!(^^)!

しおどめさん>
塩麹漬け美味しいですよね。
長く漬けると熟成するのですが、味も濃くなるので要注意です。結構塩気がきついですからね。
今月~来月はフグにアジに楽しみです!!