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【旨魚料理】ムラソイの刺身

寝かせて食べなくてはならない魚もあるんです!

ムラソイの刺身1

白身の魚は寝かせた方が熟成によりアミノ酸が増えて美味しくなる傾向があります。

その中でもソイ類は最右翼、仲間たちにも下拵え後4~5日寝かせるように伝えています。

またソイは皮が非常に美味、間違っても捨ててしまう事が無いように!

三枚に下し小骨を処理し、皮を引いたら熱湯にくぐらせます。

皮を湯引きする

時間は3~5秒程度、直ぐにザルに取り流水にさらすか、氷水に漬けて粗熱を取ります。

キッチンペーパーで水気を取ったら、良く研いだ包丁で刻みます。

皮を刻む1

刺身と皮の湯引きの組み合わせ、見るからに美味そうです!!

ムラソイの刺身アップ2

今回は5日間寝かせたお刺身、

程よいコリコリ感と旨みがにじみ出てくるような味わいです。

そのまま山葵醤油で食べても...、大葉に巻いても...、ネギを添えても...堪りません。



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