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【旨魚料理】ムギイカの沖漬丸焼き

第一種危険料理指定追加発令...

ムギイカの沖漬丸焼き2

沖漬にぎり も危険料理指定でしたが、こちらはさらに飲み過ぎ注意警報まで発令されてしまいました。

特にSきんさんS留さん天○さん写真だけで飲んでしまいそうですので注意が必要です。

船上で仕込んだ沖漬を、内臓・嘴・軟骨を取り除き、ゲソを胴体に詰め込みます。

下拵え1

フライパンにオリーブオイルを温めたら刻んだ大蒜と鷹の爪を入れ、

大蒜と鷹の爪1

ムギイカを転がしながら焼くだけ。

焼く1

蓋をしてフライパンを揺すりながら転がして焼くのがコツです。

沖漬ですからとにかく焦げやすい...半生状態でも問題ありませんので短時間で仕上げましょう。

※肝も一緒に胴体に入れたいところでしたが、時期的に火の通りが甘いとまずいので止めておきました。

ムギイカの沖漬丸焼きアップ2

一口でガブリっ!!そしてグビリ!!

堪りません。



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コメント

非公開コメント

複合注意警報発令

これはやばいです
食べ過ぎだけではなく
飲み過ぎ注意警報まで発令してしまいました
痛風の持病がある私は
・・・(笑)
スーパーの店頭で並んでいるイカとは
鮮度が全然違いますね
そんな鮮度の良いイカは
釣り人でないと味わえないのでしょうね
残念です

No title

写真から香りが・・・やば過ぎます。この料理は何酒でも合いそうですね。んーっ、飲みすぎ、食べすぎ対策として飲む前に白ご飯だけを1膳食べる。後はどーせ飲みすぎちゃうから週末限定料理にする。それにしてもイカ、旨そう。
しつこいけど・・・旨そう。

No title

まるかつさん、これは見てはいけない
物を見てしまいました^_^
私は烏賊は釣れないですから、買って
調理します(≧∇≦)

No title

まるかつさn
これは私も大好き!
釣った翌日は肝も戻して楽しんでます。。。
飲み過ぎは注意しても飲み過ぎてしまいますから(笑)

No title

これ、二人分ですか?
まるかつさんには飲みすぎになっちゃう分量ですね^^;;
小さいイカは美味しいですよね。
写真じゃさすがに飲めないから、今晩ストックのマルイカでやろうっと!!^^vv

No title

天和さん>
コレは本当に旨すぎてやばいです。
尿酸値が高いんですね...肉よりは魚が良いですが、肝などの内臓系や魚卵白子は厳しいですね。
どれもお酒が進むお友達なのに...。
私は尿酸値はOKなんですが、他はほぼ全てアウトです。

No title

印刷屋さん>
写真から匂いが出るようにしてあるんです。
これで皆さんノックアウト!!
沖漬けだけでも美味しいのに、丸焼きしちゃうんですからね。
一杯ご飯を食べようが、お構いなしでしょうね。
イカ釣りもやらなくちゃネ。

No title

汐留さん>
買ったイカじゃ...ダメでしょう!
まず生きていないと沖漬けは作れません。可哀想だけど苦しみながらタレを吸い込むんですからね。
そして持ち帰って丸焼き、買ったイカでは同じものはできませんよ。
イカも苦手と言わないで始めましょう!

No title

たー坊さん>
沖漬けじゃない時は肝も入れるんですが、沖漬けは焦げやすいからね。
中の肝まで火を通そうと思うと真っ黒になっちゃいます...。
お酒が好きな人に飲みすぎ注意と言っても無駄でした。

No title

すずきんさん>
>今晩ストックのマルイカでやろうっと!!
だいぶ元気になってきたようですね、良かった!
>写真じゃさすがに飲めないから
嘘をついちゃいけません、写真だけでも飲めるはず。
コレは奥方様と二人分、凄い勢いで食べてましたよ。全部食われるかと思いました...。