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【旨魚料理】ムラソイのてこね寿司

てこね寿司は伊勢地方の郷土料理でしたね。

ムラソイのてこね寿司2

ちらし寿司の一種です、酢飯の上のづけにした魚を盛り付け、ゴマや海苔などを散らします。

今回使ったのはムラソイ、弾力のある白身ですので薄めに造って短時間漬けるようにしました。

タレは麺つゆに味醂少々と青唐辛子の組み合わせ。

タレ1

青唐辛子は1本刻んで混ぜただけですが、結構刺激的な辛さになります。
(辛いのが苦手な方やお子様向けではありません)

ムラソイは三枚に下し、腹骨血合い骨を取り除き、薄めの刺身に造ります。

それを15分ほど漬け込みます。

漬ける1

酢飯を小丼によそい、ムラソイのづけを盛り付けます。

辛いのがお好みならば、青唐も残さずトッピング。(かなり刺激的になりますよ)

更に白ゴマを振り、万能ねぎの小口切りを散らせば出来上がり。

上をつまんで飲むも良し、最初から丼抱えて掻き込むも良しです!!

辛み調整はくれぐれもご注意ください。



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