【旨魚料理】キンメのエスニックソテー
2枚下ろしにした骨なし半身を、香辛料を使ってオリーブオイルで焼き上げます。
皮に飾り包丁を入れ、塩、粗挽きコショウ、コリアンダー、ガラムマサラを身側に摺り込み、常温で15分置きます。
フライパンを十分に温め、オリーブオイルを多めに入れ身側から焼き始めます。
時々フライパンを揺すったり回したりして、オイルが行き渡るようにしましょう。
十分に火が通った所で返して皮側を焼きます。
返したらガラス製の鍋蓋で押さえるようにして反りを防ぎます。
最後はもう一度返して、1分ほど蓋をして蒸し焼きに。
付け合わせには手でちぎったレタスを添えました。
香辛料とオリーブオイルでこんがり焼かれたキンメ、最高です!!
横で奥方様が「いいなぁ~。」と言っていたのが可哀想でした...。
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