FC2ブログ

【旨魚料理】フグの白子パン粉焼き

大きな白子をこんがりパン粉焼きに!!

フグの白子パン粉焼き3

【材料】
ショウサイフグ白子 大1
クリームシチュールー 2ブロック
タマネギ 小1個
トマト 小1個
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
粗挽きコショウ 適量


まずは定番親子ポン酢をいただき、次は新しい食べ方を試します。

今回デカフグを2匹釣ったのですが、うち1匹はオスでした。

その白子のデカい事!!

デカ白子1

白子は下拵えをしておきましょう。 やり方はこちらへ

白子の準備ができたら次は野菜とクリームソースを用意します。

タマネギは半割してスライス、トマトはさいの目にカットします。

タマネギとトマト1

今回はクリームシチューのルーを使ってみます。

1パック(1箱に2パック)の半分を耐熱容器に入れ、水100ccを加えて電子レンジで2分加熱します。

ルーを溶かす2

取り出したら直ぐにスプーンでかき混ぜてください。

フライパンを温めオリーブオイルでタマネギとトマトをさっと炒めます、塩コショウで軽く味を付けます。

グラタン皿に炒めたタマネギとトマトを敷き詰め、一口サイズに切った白子を並べます。

白子を乗せる1

その上からクリームソースをかけとろけるチーズを乗せたらパン粉を振りかけます。

焼く前1

後はオーブンで220度8分焼けば、パン粉が小麦色にチーズがとろりんと溶けて出来上がりです。

熱々ですので注意してスプーンですくって口へ。

フグの白子パン粉焼きアップ2

白子のとろりんとチーズのとろりん、クリームのとろりんが合体!!

猫舌君は火傷注意です。(俺か?)



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント