fc2ブログ

【旨魚料理】フグのフェ

「フェを作りました。」と言うと、「えっ?」と返す人が多いです。

フグのフェ1

フェは韓国のお刺身料理ですね。

まるかつの大好きなコチュジャン和えに、酢やニンニク、生姜を加えます。

【材料】
ショウサイフグ 中1匹
水菜 1/2把
万能ねぎ 2本

コチュジャン 大1/2
酢 大1/2
醤油 大1/2
ごま油 大1/2
砂糖 小1
おろしにんにく 適量
おろし生姜 適量


ショウサイフグは三枚に下し、やや厚めのそぎ造りにします。

調味料をボウルに入れ良く混ぜ合わせたら、フグを入れて10分ほど漬け込みます。

フグをタレに漬ける2

水菜と万能ねぎは4~5cmのざく切りにします。

水菜と万能ネギ1

ボウルのフグと薬味の野菜を合わせます。

調理はこれだけ...。

好みの小鉢に盛り付けていただきましょう。梅雨明けして暑くなってきましたのでガラスの器にしてみました。

お酢と大蒜生姜が良い味を醸し出していますね!!

くにゅっとしたフグとしゃきしゃきの野菜が好対照です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ふぇっ??と聞き返しているのかも(爆)
美味しそうだけどぉ、怒られそうだけどぉ(笑)
ネギが入ってなければ食べられそうですフェ~ヾ(≧▽≦)ノ

きよりんさん>
合わせる野菜は自分の好みで決めればOK、ルールはありません。
ネギがだめとは、びーぽんみたいなコメントだね。(笑)