【旨魚料理】フグのフェ
フェは韓国のお刺身料理ですね。
まるかつの大好きなコチュジャン和えに、酢やニンニク、生姜を加えます。
【材料】
ショウサイフグ 中1匹
水菜 1/2把
万能ねぎ 2本
コチュジャン 大1/2
酢 大1/2
醤油 大1/2
ごま油 大1/2
砂糖 小1
おろしにんにく 適量
おろし生姜 適量
ショウサイフグは三枚に下し、やや厚めのそぎ造りにします。
調味料をボウルに入れ良く混ぜ合わせたら、フグを入れて10分ほど漬け込みます。
水菜と万能ねぎは4~5cmのざく切りにします。
ボウルのフグと薬味の野菜を合わせます。
調理はこれだけ...。
好みの小鉢に盛り付けていただきましょう。梅雨明けして暑くなってきましたのでガラスの器にしてみました。
お酢と大蒜生姜が良い味を醸し出していますね!!
くにゅっとしたフグとしゃきしゃきの野菜が好対照です。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
美味しそうだけどぉ、怒られそうだけどぉ(笑)
ネギが入ってなければ食べられそうですフェ~ヾ(≧▽≦)ノ
2018-07-06 22:15 きよりん URL 編集
合わせる野菜は自分の好みで決めればOK、ルールはありません。
ネギがだめとは、びーぽんみたいなコメントだね。(笑)
2018-07-07 06:26 まるかつ URL 編集