【旨魚料理】フグのづけ豆腐
梅雨も明けて暑くなってきました。
こうなると冷やしトマトや冷奴が美味しいんですよね。
冷奴をちょっとレベルアップできる小技を紹介しましょう。
フグを釣ってきたら、ほぼ毎回漬けを作ります。
保存容器に醤油・味醂・柚子胡椒を入れてそぎ切りにしたフグを漬けておきます。
一晩置いたコレを豆腐に乗せるだけですが、(これだけでも十分に美味しいです)
更に青唐辛子の醤油麹漬けも取り出しました。
コレを追加で一段とバージョンアップですよ。
冷たく旨辛い一品でビールが進んじゃうな!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント