【旨魚料理】アカモクの醤油和え
椿丸では帰港後船宿に寄って、お茶とおにぎりをいただきます。
そして帰りにお土産までいただいちゃうんですが、スルメの一夜干しだったり、メカブだったり季節の物を用意してくださるんです。
今回は春に収穫した(?)アカモクの冷凍でした。洗って一度湯がき刻んであるので、解凍すれば味付けして直ぐに食べられます。
美味しいですし最近では一番人気なんじゃないかな?
ギバサとも呼ばれる海藻で、刻むとヌルヌルになりとても美味しいんです。
生姜を刻み、胡瓜を小口切りにして、醤油でさっと和えました。
好みでポン酢でも美味しいと思います。
そのまま食べても良し、ご飯に乗せても良し、麺類とも相性が良さそうです。
何より健康にも良さそうですね!!
船長と女将さんの人柄がにじみ出ている気配り、これがこの船宿人気の秘密でしょうね。
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