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【旨魚料理】アカモクの醤油和え

椿丸のお土産一番人気!!

アカモクの醤油和え1

椿丸では帰港後船宿に寄って、お茶とおにぎりをいただきます。

そして帰りにお土産までいただいちゃうんですが、スルメの一夜干しだったり、メカブだったり季節の物を用意してくださるんです。

今回は春に収穫した(?)アカモクの冷凍でした。洗って一度湯がき刻んであるので、解凍すれば味付けして直ぐに食べられます。

冷凍アカモク1

美味しいですし最近では一番人気なんじゃないかな?

ギバサとも呼ばれる海藻で、刻むとヌルヌルになりとても美味しいんです。

生姜を刻み、胡瓜を小口切りにして、醤油でさっと和えました。

和える1

好みでポン酢でも美味しいと思います。

そのまま食べても良し、ご飯に乗せても良し、麺類とも相性が良さそうです。

何より健康にも良さそうですね!!

船長と女将さんの人柄がにじみ出ている気配り、これがこの船宿人気の秘密でしょうね。



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