【旨魚料理】ユメカサゴの煮付け
我が家において煮魚メニューは登場回数が多いです。
焼き、揚げ、刺身などは晩御飯のオカズとしては登場する事は多いですが、煮魚はそれに加えて朝ご飯のオカズになるからです。
前日に煮ておいて朝電子レンジで簡単に温められますからね!(奥方様が)
かえって晩御飯に尾頭付きの煮魚と言うのは、我が家では珍しいかも?
更にノドグロ(ユメカサゴ)は色々な中深場の釣りで外道として釣れる代表選手。
従ってユメカサゴの煮付けは一番の登場回数になるんです。
そんなしょっちゅう食べているような旨魚料理が、今まで紹介されていなかったのは不思議ですね。
当然紹介済みであったと勘違いしていたのでしょう...。
と言う事で定番中の定番、真打?の登場でした。
鍋に水・日本酒・味醂・砂糖・生姜で煮汁を作り、穴を開けたホイルを落し蓋にして煮ます。
今回は煮汁を多めに作っておき、翌日にはハチの頭を煮る予定です。
身離れ良く、骨回りもしゃぶりやすく、最高のオカズ魚ですね。
安心の美味しさです!!
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コメント
がいいのが、ご自慢。
私は干物が一番好きですが、骨をちゅるちゅる出来る煮付も
絶品ですね。
2018-08-15 17:17 満留和 URL 編集
我が家にも30cm級の開きが2枚ストックされています。焼くと脂が沁みだして旨いんですよね!!
ユメカサゴはオカズ界のNo1は不動だと思います。
2018-08-16 08:11 まるかつ URL 編集