【旨魚料理】エビトマそうめん
タイトルでそうめんと書きましたが、正確にはやや太い冷麦を使いました。
我が家では細いそうめんと、太めの冷麦を使い分けております。どちらも揖保乃糸ブランドがお気に入りです。
今回はさっぱりとしたトマトスープで仕上げてみようと思います。
【材料】 2人前
揖保乃糸冷麦 1束
トマトジュース 1パック
剥きエビ 20匹位
エリンギ 1本
タマネギ 1/4個
大葉 6枚+若葉
白だし 大1
粗挽きコショウ 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
むきエビは小鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて20秒ほどボイルします。
ザルに取って直ぐに流水で粗熱を取っておきます。
今回買い物に行ったスーパーにペースト用の枝付き大葉があったので買ってみました。
大葉ペーストを作る気はなかったのですが、香りが良さそうだったのと、若葉が含まれていたからです。
その若葉を少し摘み取り、大きい葉を6枚取って刻んでおきます。
エリンギは半割して斜め切りにし、オリーブオイルで軽く炒めます。
ボウルにトマトジュースを入れ、スライスしたタマネギ、炒めたエリンギ、塩、粗挽きコショウ、白だしを入れて混ぜ合わせます。
最後に冷麦を茹でましょう、茹で時間は6分です。
茹で上がったら流水にさらして良く締めたら、しっかり水気を切っておきます。
器にトマトソースを入れ、冷麦を盛り付けます。
上に残りのトマトソース+具を乗せ、さらに剥きエビと大葉をトッピングします。
お好みでハラペーニョソースを振ると味がきりっとしましますよ。(辛いけど)
暑い時期にはピッタリのメニューとなりました、お勧めです!!
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