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【旨魚料理】フグしゃぶ

ちょっと梅雨寒の日はお鍋でも良いなぁ!

フグしゃぶ2

お鍋は材料の用意さえすれば、調理しながら食べるので楽ですね。

ポン酢も旨いんですが、直ぐに飽きてくるのでまずはつけだれ作りから。

大根をすりおろして、おろし汁と一緒にだし醤油を割ります。

これに一味・七味を加えて食べるんです。飽きが来ませんよ!

大根おろしだれ1

使ったのはコレ。

だし醤油2

四国坂出の鎌田醤油のだし醤油です。(うどんつゆも美味しいです)

ざくは、水菜・分葱・椎茸を用意。

ざく1

豆腐と葛きりを組み合わせてみました。

豆腐と葛きり1

フグは三枚に下ろし、薄皮付きで刺身より厚めのそぎ切りにします。

フグ造り2

今回のフグは大きかったので2匹で3人分十分です!

そしてお楽しみははしりの白子

白子2

最後に出し昆布とフグの中骨でだしを取ります。

フグだし作り1

沸騰してきたら弱火にして昆布を引き上げ、浮いてきたあくを取り除きます。

これで準備完了、あとはしゃぶしゃぶするだけです!

締めは冷や飯と卵で雑炊に。残った大根おろしだれと塩少々で味を整えました。

久々のフグしゃぶ、五臓六腑に沁みわたりましたよ!!



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コメント

非公開コメント

我家は昨日水炊きをしましたが
我家の鍋と違い豪勢ですね
鍋の〆は雑炊ですね
雑炊にその特製タレをかけるとまた一段と美味しくなりますね

No title

相変わらずフグ、旨そうですね。今後、必ずエントリーさせていただきますのでその際は宜しくお願いいたします。

No title

天和さん>
水炊きってことは鶏ですかね?
暑い時期の鍋も悪くないです。汗を拭き拭き〆の雑炊まで辿り着くと、妙な爽快感がありますよ。

No title

印刷屋さん>
フグに連れて行った仲間たちはすっかり嵌って抜けられなくなった人も多いです。
釣るにも食べるにも魅力的なフグ、いよいよ白子の最盛期に入ってきましたよ!!