fc2ブログ

【旨魚料理】キンメの豆乳スープ

キンメの旨みととろんとしたスープが絶品!!

キンメ豆乳スープ3

【材料】 2人前
キンメダイ 切り身2枚
豆乳 2カップ
めんつゆ 大2
日本酒 大1
ほんだし 適量
おろし生姜 適量
鷹の爪 1本
豆腐 1/2丁
分葱 1本
ニラ 3本


鍋に水、めんつゆ、ほんだし、日本酒を入れ火にかけます。

沸騰したら火を弱め、豆乳、おろし生姜、鷹の爪を入れて火を通します。(豆乳はあまりグラグラ煮立てない方が良いです)

有機豆乳2

豆乳スープ1

キンメダイの切り身は一口大に切り揃えておきます。

キンメダイ2

生姜は皮を剥きすり下ろし、分葱とニラは刻んでおきましょう。

生姜分葱ニラ1

豆乳スープの味見をしてだしの濃さを調整してください。

鷹の爪を取り出したら1.5cm角に切った豆腐を入れ、再度沸騰したら分葱とニラを入れて火を止めます。

普段使うお椀よりも少し大きめの器をチョイス、たっぷりと盛り付けます。

スープスプーンですくいながら熱々をいただきます!!

お好みでラー油を垂らすのも美味しいですよ。

キンメ豆乳スープラー油3



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント