【旨魚料理】キンメの豆乳スープ
【材料】 2人前
キンメダイ 切り身2枚
豆乳 2カップ
めんつゆ 大2
日本酒 大1
ほんだし 適量
おろし生姜 適量
鷹の爪 1本
豆腐 1/2丁
分葱 1本
ニラ 3本
鍋に水、めんつゆ、ほんだし、日本酒を入れ火にかけます。
沸騰したら火を弱め、豆乳、おろし生姜、鷹の爪を入れて火を通します。(豆乳はあまりグラグラ煮立てない方が良いです)
キンメダイの切り身は一口大に切り揃えておきます。
生姜は皮を剥きすり下ろし、分葱とニラは刻んでおきましょう。
豆乳スープの味見をしてだしの濃さを調整してください。
鷹の爪を取り出したら1.5cm角に切った豆腐を入れ、再度沸騰したら分葱とニラを入れて火を止めます。
普段使うお椀よりも少し大きめの器をチョイス、たっぷりと盛り付けます。
スープスプーンですくいながら熱々をいただきます!!
お好みでラー油を垂らすのも美味しいですよ。
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