この魚は旨いねぇ!!煮魚にピッタリ。
ハタの仲間では気軽に食べられる感じですかね。
今まで外道で2回釣った事がありましたが、狙って釣ったのは初めてでした。
4匹ゲットしたので色々と試してみたいと思いますが、まずは定番の煮付けから。
飾り包丁を入れて、水・日本酒・味醂・砂糖で落し蓋をして7~8分煮ます。

ぷりんとした食感、身離れの良さ、ほど良い脂乗り、甘辛煮汁との相性、どれをとっても一級品ですね。
小振りのを尾頭付きで煮付けましたが、
箸が止まりませんでした!!
刺身や寿司が楽しみです。
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コメント
カサゴとオニのアラで大量の煮つけを作ったので、我が家のアカハタは蒸し物と刺身になる予定ですが、この画をみるとそそられますね。
次回1.5kgの兜とカマで煮るかな。
2018-09-11 08:54 りんりんパパ URL 編集
この記事は小ぶりのアカハタを尾頭付きで載せていますが(見栄えが良いしね)、大きい奴の兜2個も一緒に煮て、今日明日と朝ごはんのオカズになっております。
昨日が刺身、今夜はにぎり寿司と中華蒸しの予定です。
気軽に食べられるハタ一族って感じで、アカハタの株は急上昇です!!
2018-09-11 10:58 まるかつ URL 編集