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【旨魚料理】アカハタの中華蒸し

蒸した赤い切り身がとても映える超美味メニューです!!

アカハタの中華蒸し3

久しぶりに中華蒸しを作りましょう。

マハタで清蒸(チンジョン)を作ったのは、もう遠い昔ですね...。

今回はアカハタです、食べやすいように丸魚ではなく、切り身にして作ります。

本格的には老酒を使うと良いのですが、今回は日本酒で代用しました。

切り身に塩を振り、日本酒を振りかけたら、生姜の薄切りを乗せます。

蒸す前

ラップをして電子レンジで500Wで2分加熱します。

普通は白髪ねぎを上に盛るのですが、今回は7~8cmに切った万能ねぎをたっぷりと乗せました。

そこに小さなフライパンで熱々にしたごま油を掛けます。

アカハタの中華蒸しアップ1

ジューと言う音と共に良い香りが部屋に充満!!

「あぁ、早く食べなくちゃ、お酒お酒!!」

ちゃんと用意しておかないと慌ただしいです。もちろん片づけは後回し!!



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