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【旨魚料理】クロメバルの開き

デカクロは体高があるので団扇みたいに...

クロメバルの開き1

今回はたくさんのクロメバルが釣れましたので、開きを作ろうと思っていました。

デカクロメバル

上の写真を見ていただいてわかる通り、非常に体高があるので、開きにして形になるのか?ちょっと心配になりました。

アジやノドグロなどはこれほど体高がありませんので、背開きにしても腹開きにしても大丈夫なんですが、コイツはどちらでやっても丸みを帯びているので難しそう...。

結局背びれも大きいので、背開きにして作ることにしました。

背開き1

内臓部分や血合いなどもきれいにしてペーパータオルで水分を拭き取ります。振り塩をして指先で塩を万遍なくすり込みます。特に腹の部分は凹凸がありますので、丁寧に作業します。

塩を振る1

ピチットシートに挟んだらジップロックで密閉し、冷蔵庫で一晩。

ピチットシート1

翌日取り出したら、直ぐに食べる分だけは冷蔵庫に残し、あとは真空パックして冷凍ストックにします。

これで食べたい時に美味しいメバルの開きが食べられる訳です!

焼くのはいつも通りコンベック+魚焼き専用ホイル200度、片面10分じっくり焼き上げます。

焼く1

クロメバルの開きアップ2

余計な水分を取り除くことで旨みがギュッと凝縮されていますよ。

食べたばかりなのに、冷凍保存した開きを焼くのが楽しみになっっちゃいました...。



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コメント

非公開コメント

!!!

これは「お宝」!
見るからに丁寧な仕事をされた開き。。
味を想像するだけで生唾が湧いてきそうです。

No title

ウチ●さん>
30cm級の開きが冷凍庫にたくさんできました!
だいぶ嫁いでいきましたが、まだ3~4枚残っています。
焼くのがグリルでもフライパンでも1回1枚しか焼けないのが...。