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【旨魚料理】フグの胡麻味噌炒め

どんな調味料、調理法にも負けないフグはエライね!!

フグの胡麻味噌炒め1

フグは三枚に下し、一口サイズに切ります。

フグ1

茄子はへたを取り乱切りに、ピーマンは1cm幅に切ります。

茄子とピーマン1

長芋は皮を剥き乱切りにします。

長芋1

次に胡麻味噌ダレを作りましょう。すり鉢で白ゴマを擦りますが、完全に擦らず半殺し(半分擦る)状態にします。

語を擂る1

これに味噌・味醂・砂糖を加えて、良く混ぜ合わせます。

胡麻味噌ダレ1

ここまでで下拵えは完了。

フライパンを温め、サラダオイルを多めに入れて茄子を炒めます。茄子は油を良く吸いますので、多めにする訳です。

途中からピーマンと鷹の爪の輪切りも加えて炒めます。

茄子ととピーマンを炒める1

茄子が柔らかくなったところで、フグと長芋も加えて更に炒めます。

ここで胡麻油を加え、香りを付けます。

フグと長芋を加えて炒める1

十分に火が通ったら、火を弱火にして用意しておいた胡麻味噌ダレを回し掛け、フライパンを煽って混ぜ合わせます。

香ばしくてちょっと甘い匂いが!!

長芋のシャリっとした食感も良かったですよ。



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コメント

非公開コメント

今月末に単独フグに行こうかと思ってるところにまたまたこんな美味しそうなのを。。。
フグ行きて~~~
大原か、大洗か迷ってるんですけど。。大原の方がいいですかね~

今やん>
行きたくて行きたくて、うずうずしている姿が目に浮かびます。
タイミングとしては間に合うか?出遅れ感に涙するか?微妙な所でしょうか。
このメニュー、酒のつまみにもご飯のオカズにも、どちらでもバッチリ!!
家族全員が好きな味だと思うよ。