【旨魚料理】フグの胡麻味噌炒め
フグは三枚に下し、一口サイズに切ります。
茄子はへたを取り乱切りに、ピーマンは1cm幅に切ります。
長芋は皮を剥き乱切りにします。
次に胡麻味噌ダレを作りましょう。すり鉢で白ゴマを擦りますが、完全に擦らず半殺し(半分擦る)状態にします。
これに味噌・味醂・砂糖を加えて、良く混ぜ合わせます。
ここまでで下拵えは完了。
フライパンを温め、サラダオイルを多めに入れて茄子を炒めます。茄子は油を良く吸いますので、多めにする訳です。
途中からピーマンと鷹の爪の輪切りも加えて炒めます。
茄子が柔らかくなったところで、フグと長芋も加えて更に炒めます。
ここで胡麻油を加え、香りを付けます。
十分に火が通ったら、火を弱火にして用意しておいた胡麻味噌ダレを回し掛け、フライパンを煽って混ぜ合わせます。
香ばしくてちょっと甘い匂いが!!
長芋のシャリっとした食感も良かったですよ。
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コメント
フグ行きて~~~
大原か、大洗か迷ってるんですけど。。大原の方がいいですかね~
2018-10-10 00:00 今やん URL 編集
行きたくて行きたくて、うずうずしている姿が目に浮かびます。
タイミングとしては間に合うか?出遅れ感に涙するか?微妙な所でしょうか。
このメニュー、酒のつまみにもご飯のオカズにも、どちらでもバッチリ!!
家族全員が好きな味だと思うよ。
2018-10-10 08:09 まるかつ URL 編集