【旨魚料理】フグのコンフィ
特大フグ1匹を三枚に下ろします。
塩コショウを振って、キッチンペーパーに挟み冷蔵庫で1時間、水気を抜きます。
オーブンを110度で予熱しておきます。
耐熱容器にフグを並べ、鷹の爪、ニンニクスライス、ローリエ、タイム、ローズマリーを入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぎます。
天板に乗せて110度で95分加熱します。
コンフィは低温で長時間加熱する料理、言い換えればオリーブオイルでじっくり煮る料理です。
加熱したフグはもちろん、使ったオリーブオイルも美味しく使える魔法の料理法ですよ。
以前ゴマサバで作った時は、
ゴマサバのコンフィ
ゴマサバのコンフィを焼いてみる
コンフィでサバサンド
ゴマサバのコンフィとホワイトセロリのサラダ
ゴマサバのコンフィでパスタ
こんなメニューバリエーションになりました。
さて今回はどんな食べ方になりますか?
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント