【旨魚料理】ウケグチメバルの煮付け
一族の中では一番深い所に暮らしているからでしょうか?あっさり系が多い中で、一番脂乗りが良い魚です。
でも全てがそうではなく、深さや環境での個体差があるみたいですね。
塩焼きで食べる事が多かったのですが、今回は煮付けで味わってみる事にしました。
水・日本酒・味醂・醤油・砂糖・生姜の薄切りで煮汁を作り、沁み込みやすいように飾り包丁を入れて煮ていきます。
クッキングシートの中心に4か所穴を開け、上に被せると落し蓋の代わりになります。
5~6分煮れば出来上がり。
しっとりして身離れ良い、美味い煮魚ですね!!
このメバルはたまにしか釣れないので、大切に味わいたいものです。
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