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【旨魚料理】ウケグチメバルの煮付け

メバル一族の中では脂のあるタイプ!

ウケグチメバルの煮付け2

一族の中では一番深い所に暮らしているからでしょうか?あっさり系が多い中で、一番脂乗りが良い魚です。

でも全てがそうではなく、深さや環境での個体差があるみたいですね。

塩焼きで食べる事が多かったのですが、今回は煮付けで味わってみる事にしました。

煮る1

水・日本酒・味醂・醤油・砂糖・生姜の薄切りで煮汁を作り、沁み込みやすいように飾り包丁を入れて煮ていきます。

クッキングシートの中心に4か所穴を開け、上に被せると落し蓋の代わりになります。

5~6分煮れば出来上がり。

ウケグチメバルの煮付けアップ2

しっとりして身離れ良い、美味い煮魚ですね!!

このメバルはたまにしか釣れないので、大切に味わいたいものです。



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