【旨魚料理】メイチダイの塩焼き
カワハギ釣りの外道で可愛いメイチダイが釣れました。
船頭さんも珍しいと言う位ですから、この辺りでは少ないんでしょうか?
確かになかなか顔を見る事は少ないですし、食べる機会も少ないので、ちょっと小さいですが塩焼きで食べてみようと思いました。
皮に独特の匂いがあるそうなので、塩をしてキッチンペーパーに包み一晩置きました。
取り出したら、フライパンに魚焼き専用ホイルを敷き弱火でじっくり焼きます。
用意した長皿がちょっと大きいかな?と思いましたがご愛敬...。
皮の独特な匂い?も気になるものは無く、きれいな白身はとても上品でした。
お刺身で食べた時に感じた「とても美味しい魚」の印象はより強くなりました。
もっと大きなメイチダイを釣り上げ、
今度は厚みのある切り身を焼いてみたいですね!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント