【旨魚料理】マダイの丸揚げ
カワハギ釣りの外道でアサリ餌に掛かってきたチビマダイ。
一瞬リリースするかと思ったのですが、直前にリリースした極小マダイと比べると遥かに身が厚く美味しそうだったので食欲に負けました...。
下拵えしたら化粧包丁を入れ、塩と粗挽きコショウを摺り込んでペーパータオルに包んで冷蔵庫に1時間。
取り出すと余分な水気が抜け、下味がしっかり沁み込んでいるようです。
これに小麦粉を付ければ準備完了。
180度の揚げ油でカラッと揚げましょう。
マダイの骨は硬いですからね、低温でじっくり上げても歯が立ちません。それなら高温で短時間勝負です。
20cmほどのマダイでしたが、肉厚で結構美味しく楽しませてもらいましたよ。
マダイ釣りをほとんどやらない釣り師な物で、貴重な獲物でした!
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